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Moda

Restaurante em SP é o único da América Latina com raro cognac no menu

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O restaurante Simone, localizado no bairro do Itaim Bibi, em São Paulo, foi nomeado “Embaixada Oficial de Louis XIII”, tornando-se o único da América Latina a oferecer um menu harmonizado com o exclusivíssimo cognac francês Louis XIII, produzido pela Maison Rémy Martin.

Criado em 1874 por Paul-Émile Rémy Martin, o cognac Louis XIII é envelhecido por até um século e servido em taças especiais de cristal Baccarat. A bebida é considerada uma dos mais raras do mundo. Uma garrafa de 700 ml custa cerca de R$ 30 mil.

Cada gota resulta da mistura de até 1.200 eaux-de-vie, todas destiladas a partir de uvas da região de Grande Champagne, o terroir mais nobre de Cognac
Cada gota resulta da mistura de até 1.200 eaux-de-vie, todas destiladas a partir de uvas da região de Grande Champagne, o terroir mais nobre de Cognac – Kato/Divulgação

A experiência, disponível apenas mediante reserva, é composta por um menu degustação em seis tempos criado pelo chef piemontês Simone Paratella. Cada prato foi desenvolvido em diálogo com as notas aromáticas do cognac, respeitando critérios técnicos como a ausência de taninos nas bebidas e ingredientes, para preservar a integridade da degustação final. O percurso gastronômico culmina com a prova ritualística do Louis XIII, servida antes da sobremesa.

Etapas do menu com o lendário cognac Louis XIII

O jantar começa com um amuse-bouche de king crab com caviar sobre crostino de manteiga clarificada, acompanhado por Champagne Telmont Brut. Em seguida, é servido um paté de foie gras com brioche, gel de figos e crocante de nozes pecan.

Os pratos principais incluem capesante à crema de couve-flor com aspargos do mar e gnocchi de scampi em ristretto com molho de manteiga de crustáceos.

A experiência completa custa R$ 1.850 por pessoa e está disponível apenas mediante reserva
A experiência completa custa R$ 1.850 por pessoa e está disponível apenas mediante reserva – Kato/Divulgação

A etapa final é composta por uma mousse de chocolate amargo com crumble de amêndoas e creme inglês ao cognac e physalis, considerada o melhor acompanhamento para o Louis XIII.

A experiência completa custa R$ 1.850 por pessoa e está disponível apenas mediante reserva. Há também variações do menu com diferentes tipos de caviar —siberian, golden sterlet ou beluga — com valores entre R$ 1.250 e R$ 1.550.

A garrafa como parte da experiência

A garrafa do cognac Louis XIII é um dos elementos mais emblemáticos da bebida e parte essencial da experiência que ela representa. Produzida artesanalmente em cristal Baccarat, é soprada à mão por 11 mestres vidreiros e leva detalhes que remetem à realeza francesa, como o formato inspirado em uma antiga garrafa encontrada no campo de batalha de Jarnac, no século XVI.

A garrafa do do cognac Louis XIII é considerada uma peça de coleção
A garrafa do do cognac Louis XIII é considerada uma peça de coleção – Kato/Divulgação

Cada unidade é numerada e possui acabamento com flor-de-lis, símbolo da monarquia francesa. O design não é apenas estético: ele reforça o caráter exclusivo e histórico do cognac, que é composto por até 1.200 eaux-de-vie (mistura de destilados raros que compõem a bebida) envelhecidos por até 100 anos.

A garrafa é considerada uma peça de coleção e, em muitos casos, é reaproveitada por clientes que optam por reabastecer o decanter em edições especiais.

No restaurante Simone, o Louis XIII é servido em taças específicas, também de cristal, desenhadas para realçar os aromas e a complexidade da bebida. A apresentação segue um ritual próprio, que inclui tempo de repouso e degustação silenciosa, reforçando o valor simbólico e sensorial do momento.

O Simone fica na rua Tapinas, 118, Itaim Bibi, zona sul. A casa, com apenas 19 lugares, abre somente para o jantar, de terça a sábado, mediante reserva. Tel.: (11) 91267-7795.



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