Moda
consumo cresce 5,6% no Brasil; Confira opções para celebrar a data
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2025/10/espaguete-com-camarao-casteloes-cantina-e-pizzaria-creditos-para-mauro-holanda.jpg?ssl=1)
No dia 25/10, comemora-se o Dia Mundial do Macarrão, um dos pratos mais populares do mundo. Para se ter uma ideia, de acordo com o relatório Pasta Market Size, Share & Industry Analysis, elaborado pela Fortune Business Insight, o mercado global de massas deve crescer de US$ 75,50 bilhões em 2025 para US$ 108,67 bilhões até 2032, registrando um CAGR de 5,34% no período. No Brasil, essa previsão tem se mostrado tangível, de modo que o consumo de macarrão cresceu 5,6% de janeiro a agosto de 2025, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi).
Segundo o artigo multi-método Pasta, What a Feeling! A Multi-Method Study on the Relationship Between Pasta Consumption and Happiness, publicado em 2025 na National Library of Medicine, o consumo de massa foi consistentemente associado a emoções positivas, particularmente a felicidade, destacando conexões com reuniões familiares, calor, conforto e tradições italianas. Neste cenário, para celebrar o Dia do Macarrão, confira duas opções de espaguete que seguem a receita napolitana e disponíveis no cardápio da Castelões Cantina e Pizzaria, pizzaria mais antiga do país com 101 anos de existência:
Espaguete Castelões
Inspirado na tradicional Pizza Castelões, que conquistou diversos paladares ao longo dos anos, o espaguete é servido al dente, envolto em um molho de tomate encorpado e aromático, que recebe a calabresa artesanal fatiada da casa, levemente dourada para liberar todo o seu sabor. Um toque de pimenta calabresa acrescenta picância e o parmesão ralado finaliza com cremosidade e intensidade, criando uma experiência que une tradição e paixão pela boa gastronomia. O prato é servido de terça a quinta-feira, mediante reserva do item por telefone, e pode ser encontrado a partir de R$ 79,00.
Espaguete com camarão
Servido al dente, é preparado com um molho de tomate fresco e aveludado, que realça a doçura natural dos camarões salteados. As ervas frescas trazem notas aromáticas, enquanto o azeite adiciona brilho e intensidade ao prato. Um clássico elaborado com ingredientes selecionados para quem aprecia a harmonia entre o mar e a massa. O prato é servido de terça a quinta-feira, mediante reserva do item por telefone, e está disponível a partir de R$ 79,00.
Além dessas opções, a Castelões Cantina e Pizzaria oferece mais de 15 sabores de pizzas, além de risotos, sobremesas e drinks que também seguem a origem napolitana.
Serviço:
Castelões Cantina e Pizzaria
Endereço: Rua Jairo Góis 126 – Brás – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de terça-feira a domingo, das 18h às 23h
Sobre a Castelões Cantina e Pizzaria
Fundada em 1924, por Vicente Donato e Ettore Siniscalchi, filhos de italianos das regiões da Calábria e Nápoles, respectivamente, a Castelões Cantina e Pizzaria é ícone da gastronomia paulistana, considerada a casa mais antiga de São Paulo. Ao completar 100 anos de existência em 2024, a pizzaria de origem familiar chega a sua terceira geração sob o comando do restaurateur Fábio Donato. No cardápio, estão os sabores fiéis da culinária italiana, como massas, aperitivos, sobremesas e as tradicionais pizzas produzidas artesanalmente, no forno centenário, construído pelo primeiro pizzaiolo da Castelões, que funciona desde a inauguração do restaurante. Localizada no bairro do Brás, berço da imigração italiana no Brasil, a Castelões Cantina e Pizzaria se mantém como um espaço familiar e que remete às antigas cantinas de origem italiana no país, somando a sua história centenária presenças ilustres de grandes nomes das artes, políticas e do futebol brasileiro.