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Moda

7 sobremesas da culinária francesa fáceis de fazer

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A culinária francesa é famosa pela sofisticação e sabores requintados, e as sobremesas não são exceção. Apesar da fama de complexas, muitas dessas delícias podem ser preparadas de maneira simples, permitindo que qualquer pessoa traga um pouco da França para a sua cozinha.

A seguir, confira 5 sobremesas clássicas da gastronomia francesa fáceis de fazer e que irão encantar seu paladar. De uma delicada musse de chocolate a um refrescante clafoutis de cereja, estas receitas trazem um toque de elegância e sabor às refeições. Confira!

Clafoutis de cereja

Ingredientes

  • 250 g de cereja fresca
  • 3 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de farinha de trigo
  • 300 ml de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma forma untada com manteiga, distribua as cerejas e reserve. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione a farinha e misture bem. Gradualmente, acrescente o leite e o extrato de baunilha, misturando até obter uma massa homogênea. Despeje a massa sobre as cerejas na forma e leve ao forno preaquecido na temperatura média por 40 minutos ou até que o clafoutis esteja dourado e firme no centro. Deixe esfriar um pouco e sirva em seguida.

Éclair au chocolat

Ingredientes

Massa (pâte à choux)

  • 1 xícara de chá de água
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 4 ovos 

Recheio (creme de confeiteiro de chocolate)

  • 500 ml de leite integral
  • 3 gemas de ovo
  • 1 ovo
  • 100 g de açúcar
  • 40 g de amido de milho
  • 100 g de chocolate meio-amargo picado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Cobertura (ganache)

  • 100 g de chocolate meio-amargo picado
  • 100 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo

Massa

Em uma panela média, coloque a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Abaixe o fogo e despeje toda a farinha de uma vez. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até formar uma massa que desgrude da panela.

Transfira a massa para uma tigela e deixe amornar por 5 minutos. Acrescente os ovos um a um, misturando bem após cada adição. A massa deve ficar brilhante e com consistência de pico mole. Coloque a massa em um saco de confeitar com bico liso ou pitanga larga. Modele tiras de 10 cm de comprimento sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 10 minutos. Depois, reduza para 180 °C e asse por mais 20 a 25 minutos, até os éclairs ficarem dourados e ocos por dentro. Retire e deixe esfriar completamente.

Recheio

Em uma panela em fogo médio, aqueça o leite com a baunilha até levantar fervura. Reserve. Em uma tigela, bata as gemas, o ovo inteiro, o açúcar e o amido de milho até ficar homogêneo. Adicione aos poucos o leite quente sobre a mistura de ovos, mexendo sempre. Volte tudo à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até engrossar. Com o fogo desligado, adicione o chocolate picado e misture até derreter por completo. Transfira o creme para um recipiente, cubra com plástico-filme em contato e leve à geladeira até esfriar.

Ganache

Em uma panela em fogo médio, aqueça o creme de leite até levantar fervura. Despeje sobre o chocolate picado em um recipiente e aguarde 1 minuto. Misture até ficar liso e brilhante. Deixe esfriar até atingir consistência cremosa para cobertura.

Montagem

Com uma faca, abra os éclairs ao meio ou faça pequenos furos na base. Recheie com o creme de chocolate usando um saco de confeitar. Mergulhe o topo dos éclairs na ganache ou espalhe com uma colher. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.

Galette des Rois em prato branco em cima de mesa de madeira
Galette des Rois em prato branco em cima de mesa de madeira

Galette des Rois (Imagem: margouillat photo | Shutterstock)[/caption]

Galette des Rois

Ingredientes

  • 2 discos de massa folhada
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de amêndoas
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparo

Em uma tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme espesso. Adicione a farinha de amêndoas, os ovos, o extrato de amêndoa e o extrato de baunilha e misture bem. Coloque um disco de massa folhada em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Espalhe o creme de amêndoas sobre a massa, deixando uma borda de 2 cm. Coloque o segundo disco de massa por cima e pressione as bordas para selar. Pincele a superfície com a gema e faça pequenos cortes decorativos na massa. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar um pouco e sirva em seguida.

Financiers

Ingredientes

  • 125 g de manteiga
  • 125 g de açúcar de confeiteiro
  • 50 g de farinha de amêndoas
  • 50 g de farinha de trigo
  • 4 claras de ovo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

Unte formas de muffin pequenas com manteiga e reserve. Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio até ficar levemente dourada. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoas e a farinha de trigo. Adicione as claras à mistura seca e mexa até incorporar. Adicione a manteiga derretida e o extrato de baunilha, misturando bem. Despeje a massa nas formas preparadas e leve ao forno preaquecido na temperatura média por aproximadamente 15 minutos, ou até que os financiers estejam dourados e firmes. Deixe esfriar antes de desenformar. Sirva em seguida.

Tarte aux pommes

Ingredientes

Massa

  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada cortada em cubos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de água gelada
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 5 maçãs
  • 50 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Mel para pincelar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa. Adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, misturando até que a massa comece a ficar uniforme. Forme uma bola com a massa, achate-a, embrulhe em um plástico-filme e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.

Recheio

Descasque as maçãs, retire o miolo e fatie-as finamente. Coloque as fatias de maçã em uma tigela e misture com o suco de limão para evitar que escureçam. Reserve

Montagem

Em uma superfície levemente enfarinhada com farinha de trigo, abra a massa em um círculo de aproximadamente 30 cm de diâmetro. Transfira a massa para uma forma de torta e ajuste a massa nas bordas. Arrume as fatias de maçã sobre a massa, começando do centro e indo em direção às bordas. Pincele as maçãs com a manteiga derretida e polvilhe com canela.

Leve a torta ao forno preaquecido na temperatura média por aproximadamente 40 minutos ou até que as maçãs estejam macias e levemente douradas, e a massa esteja bem assada. Retire a torta do fogo e pincele as maçãs com mel para dar brilho. Deixe a torta esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva em seguida.

Musse de chocolate em uma taça em cima de uma superfície escura
Musse de chocolate em uma taça em cima de uma superfície escura

Musse de chocolate (Imagem: Liliya Kandrashevich | Shutterstock)[/caption]

Musse de chocolate

Ingredientes

  • 200 g de chocolate meio-amargo
  • 3 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 200 ml de creme de leite
  • Chocolate em lascas a gosto para decorar

Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, derreta o chocolate em banho-maria e deixe esfriar. Na batedeira, bata as claras em neve até formar picos firmes e reserve. Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até ficar claro. Adicione o chocolate derretido à mistura de gemas e misture bem. Na batedeira, bata o creme de leite até formar picos suaves e incorpore à mistura de chocolate. Por fim, adicione as claras em neve delicadamente. Despeje a musse em taças e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Polvilhe com lascas de chocolate e sirva em seguida.

Crème brûlée

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 1 fava de baunilha 
  • 5 gemas de ovo
  • 6 colheres de sopa de açúcar refinado
  • Açúcar cristal para caramelizar
  • Água

Modo de preparo

Coloque uma chaleira com água no fogo para aquecer — será usada no banho-maria. Em uma panela, despeje o creme de leite e adicione a fava de baunilha aberta e raspada. Aqueça em fogo médio até começar a formar pequenas bolhas nas bordas. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 10 minutos.

Em uma tigela média, bata levemente as gemas com o açúcar até a mistura ficar clara. Evite incorporar ar demais. Depois, retire a fava de baunilha do creme de leite quente. Aos poucos, despeje o creme sobre as gemas batidas, mexendo sempre com um fouet ou colher de silicone, para não cozinhar os ovos. Coloque a mistura em 4 ramequins ou potes refratários pequenos. Coloque-os dentro de uma assadeira funda.

Leve a assadeira ao forno preaquecido a 150 °C e despeje a água quente ao redor dos ramequins até a metade da altura. Asse por 35 a 40 minutos ou até que o creme esteja firme nas bordas, mas ainda levemente tremendo no centro. Retire os ramequins do banho-maria e deixe esfriar. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Polvilhe açúcar cristal sobre cada creme. Com um maçarico culinário, queime o açúcar até formar uma crosta dourada e crocante. Se não tiver maçarico, use o grill do forno bem quente por 2 a 3 minutos, observando de perto. Sirva em seguida.



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