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5 destinos para experimentar a gastronomia brasileira

A gastronomia brasileira é um reflexo da diversidade cultural do país, resultado da fusão de influências indígenas, africanas e europeias ao longo dos séculos. Cada região tem sua identidade culinária própria, com ingredientes e técnicas que variam de acordo com o clima, a geografia e a história local.
No Norte, pratos como o tacacá e o pato no tucupi destacam a riqueza da culinária amazônica, enquanto no Nordeste, sabores marcantes como o do acarajé e da moqueca mostram a forte herança africana.
Já no Centro-Oeste, o pequi e o arroz com guariroba são exemplos do aproveitamento dos frutos do cerrado, enquanto no Sul, o churrasco e o barreado refletem a influência europeia. No Sudeste, a feijoada e o pão de queijo são ícones que conquistaram o paladar nacional.
Explorar a gastronomia brasileira é como embarcar em uma viagem pelos sabores e culturas do país. Pesquisa da Booking.com aponta que dois em cada cinco (42%) turistas brasileiros têm como motivação para viajar experimentar novas culinárias.
De olho nesse cenário, a Catraca Livre lista cinco destinos ideais para experimentar as comidas típicas de cada região do país.
5 destinos para experimentar comidas típicas do Brasil
Belém (Pará)
No coração da Amazônia, Belém é o paraíso para os amantes da culinária típica. O tacacá, um caldo quente que tem como base tucupi, goma de mandioca, camarão seco e jambu, é uma experiência sensorial imperdível. Outros destaques são: o pato no tucupi, a maniçoba (feita a partir da folha da mandioca-brava, que precisa ser cozida por sete dias) e as deliciosas sobremesas da fruta amazônica cupuaçu.
No destino, vale visitar o Mercado Ver-o-Peso, um ícone local, para descobrir também o açaí na sua forma autêntica, servido com peixe frito. Outra boa pedida é conhecer o Theatro da Paz, onde é possível assistir a concertos ou fazer visitar guiadas, e a Estação das Docas, um complexo turístico repleto de bares e restaurantes.
Para a hospedagem, uma boa opção é o Olaria River Hostel, que oferece quartos privativos e dormitórios compartilhados.
Salvador (Bahia)
Salvador, na Bahia, é sinônimo de diversão, história e sabores intensos. O acarajé, bolinho de feijão-fradinho frito no azeite de dendê e recheado com vatapá e camarão seco, é um clássico. Além dele, a tradicional moqueca baiana –feita com peixes e frutos do mar cozidos no leite de coco e com azeite de dendê– e o bobó de camarão são outros pratos que celebram a culinária da região.
Para quem visita a capital, um passeio pelo Pelourinho, reconhecido como Patrimônio Mundial da Unesco, é uma boa pedida para incluir no roteiro, assim como a Praia do Porto da Barra, o Forte de Santa Maria, e a Praia do Farol da Barra, além da bela Igreja de São Francisco.
Para a estadia, o Hotel Bahia do Sol está localizado a 2 km do Pelourinho, no centro histórico de Salvador.
Goiânia (Goiás)
Nativo do cerrado brasileiro, o pequi é um fruto amarelo de sabor único, que se transforma no ingrediente principal de pratos – doces e salgados – como o arroz com pequi, uma iguaria amada pelos goianos, e a galinhada com pequi.
Para comer a fruta, é necessário um pouco de cuidado: ela não pode ser mordida, já que apresenta uma camada de espinhos embaixo da polpa, o ideal é que seja raspada. Mas isso não impede que seja muito consumida na região. Goiânia também oferece o empadão goiano, uma delícia recheada com frango e guariroba (uma espécie de palmito do cerrado), e é o destino perfeito para provar pamonha, que é preparada com milho verde e pode ter diferentes recheios, como carne-seca.
Além da gastronomia, a cidade se destaca por seus parques, como o Flamboyant e o Vaca Brava. O Transamerica Collection Goiânia é uma opção de acomodação na cidade, que oferece piscina ao ar livre, spa e sauna.
Belo Horizonte (Minas Gerais)
Com uma das culinárias mais famosas do país, Minas Gerais apresenta uma gastronomia rica e diversificada, servindo desde quitutes tradicionais, como o pão de queijo e o doce de leite, passando pela variedade de queijos mineiros, até refeições cheias de sabor.
O frango com quiabo é um dos pratos mais emblemáticos da região, que pode ser acompanhado de angu e arroz. Quem está de passagem pela capital Belo Horizonte pode experimentá-lo em um restaurante de comida típica local, ou provar outras iguarias mineiras, como o feijão tropeiro e o tutu de feijão.
Além das comidas, explorar a tradição dos botecos da cidade é item obrigatório para incluir no itinerário da viagem, além do circuito da Lagoa da Pampulha, com a Igreja de São Francisco projetada por Oscar Niemeyer.
Para a hospedagem, o Royal Boutique Savassi Hotel está localizado no bairro da Savassi e oferece restaurante de culinária nacional.
Porto Alegre (Rio Grande do Sul)
Em Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, o churrasco gaúcho é uma tradição que transcende gerações. Preparado com cortes selecionados de carne assados lentamente no fogo de chão, o churrasco é servido em abundância. Vale visitar uma autêntica churrascaria gaúcha para vivenciar a experiência.
Outro item culinário muito popular na região é o chimarrão, símbolo importante da cultura local. Preparado com a infusão da erva-mate em água quente, ele é servido em uma cuia e compartilhado com amigos e familiares.
Em um roteiro turístico em Porto Alegre vale incluir um passeio pelo centro histórico, incluindo o Mercado Público, repleto de produtos locais, e a Praça da Matriz, além da orla do Guaíba, perfeita para um passeio ao entardecer. Uma boa opção de hospedagem é o Town.Co Housi by My Way, que oferece apartamentos com cozinha.