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Moda

7 receitas proteicas com cogumelos

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As proteínas desempenham um papel fundamental na manutenção da saúde e do bem-estar do corpo humano. Como blocos de construção essenciais, são responsáveis pela formação e reparação de tecidos, músculos, pele, cabelo e unhas. Dessa maneira, adicionar receitas ricas em proteínas na rotina é importante para garantir o funcionamento adequado do organismo. Por isso, a seguir, confira como preparar pratos ricos nesse nutriente e com cogumelos!

Risoto de cogumelo e ervilha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 300 g de cogumelo shitake fatiado
  • 1/2 xícara de chá de ervilha congelada
  • 1 l de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de manteiga vegetal
  • Queijo parmesão vegano ralado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite levemente. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente o cogumelo e a ervilha, misturando bem. Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz estar cozido, mas ainda firme. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com queijo parmesão vegano. Sirva quente.

Hambúrguer de cogumelo

Ingredientes

  • 400 g de cogumelo portobello picado
  • 1 xícara de chá de feijão-preto cozido, escorrido e amassado
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o cogumelo, o feijão-preto, a farinha de aveia, a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino até formar uma massa homogênea. Em seguida, molde a mistura em forma de hambúrgueres. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e frite os hambúrgueres até ficarem dourados. Sirva em seguida.

Cogumelo refogado com brócolis

Ingredientes

  • 200 g de cogumelo portobello fatiado
  • Floretes de 1 brócolis
  • 200 g de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 5 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 cebola picada
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione o brócolis e cozinhe por 3 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Adicione o cogumelo, o grão-de-bico, o molho de tomate e o brócolis. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida.

Estrogonofe de cogumelo em uma panela preta
Estrogonofe de cogumelo em uma panela preta

Estrogonofe de cogumelo (Imagem: Norikko | Shutterstock)[/caption]

Estrogonofe de cogumelo

Ingredientes

  • 300 g de cogumelo shitake fatiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 200 ml de creme de leite de soja
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e páprica a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o cogumelo e cozinhe até ficar macio. Incorpore a mostarda e o molho de tomate, e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Adicione o creme de leite de soja, misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos até engrossar. Sirva em seguida.

Salada de cogumelo com grão-de-bico

Ingredientes

  • 300 g de cogumelo paris fatiado
  • 200 g de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 maço de espinafre
  • 1/2 cebola-roxa fatiada
  • 1/4 de xícara de chá de nozes picadas
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e melado a gosto

Modo de preparo

Em uma saladeira, combine o cogumelo, o grão-de-bico, o espinafre, a cebola-roxa e as nozes. Em um recipiente, misture o azeite, o sal, a pimenta-do-reino e o melado. Regue a salada com o molho e sirva.

Lasanha de cogumelo com tofu servida em tigela de cerâmica azul, em cima de mesa de madeira branca
Lasanha de cogumelo com tofu servida em tigela de cerâmica azul, em cima de mesa de madeira branca

Lasanha de cogumelo com tofu (Imagem: from my point of view | Shutterstock)[/caption]

Lasanha de cogumelo e tofu

Ingredientes

Lasanha

  • 200 g de massa de lasanha
  • Azeite para untar
  • Manjericão fresco para servir

Recheio

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de cogumelo portobello fatiado
  • 250 g de tofu amassado
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Molho 

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates picados
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o cogumelo e refogue até perder a água. Junte o tofu amassado, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por 5 minutos. Reserve.

Molho

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Acrescente os tomates, o orégano e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Montagem

Unte uma travessa com azeite. Espalhe um pouco de molho de tomate no fundo. Monte camadas com a massa, o recheio de cogumelo com tofu e o molho de tomate. Repita as camadas e finalize com molho por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos para dourar levemente. Sirva em seguida com manjericão. 

Quibe de cogumelo com lentilha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de trigo para quibe
  • 1 xícara de chá de lentilha cozida e escorrida
  • 250 g de cogumelo shiitake picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de hortelã fresca picada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica 
  • Suco de 1/2 limão
  • Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para regar
  • Água morna para hidratar

Modo de preparo

Lave o trigo para quibe e deixe de molho por 30 minutos em um recipiente com água morna. Escorra bem e esprema para tirar o excesso de água. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o cogumelo e refogue até secar e dourar. Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e páprica. Reserve para esfriar um pouco.

Em uma tigela grande, misture o trigo hidratado, a lentilha cozida, o refogado de cogumelo, a hortelã, o cheiro-verde e o suco de limão. Misture bem até os ingredientes estarem bem incorporados. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Unte uma assadeira com azeite e espalhe a massa do quibe, alisando com uma colher. Faça cortes superficiais em losangos e regue com azeite por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30-40 minutos ou até firmar e dourar. Sirva em seguida.



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