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7 receitas veganas proteicas e fáceis de fazer

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Receitas veganas podem ser saudáveis, deliciosas e ricas em nutrientes que ajudam a manter a massa muscular. Ao utilizar ingredientes como tofu e leguminosas, essas preparações oferecem uma excelente fonte de proteínas vegetais, essenciais para a construção e reparo dos tecidos musculares. Pensando nisso, separamos 7 receitas práticas e sem ingredientes de origem animal para você incluir na dieta. Confira!

Hambúrguer de feijão-preto

Ingredientes

  • 300 g de feijão-preto cozido e escorrido
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de rosca
  • 1 colher de chá de cominho
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Bata o feijão-preto no liquidificador até obter uma pasta grossa. Transfira a pasta para uma tigela e adicione a cebola, o alho, a aveia, a farinha de rosca, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Com as mãos, modele os hambúrgueres e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo baixo e frite os hambúrgueres até que fiquem dourados dos dois lados. Sirva em seguida.

Salada de grão-de-bico e abacate

Ingredientes

  • 280 g de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 abacate fatiado em meia-lua
  • 1 pepino cortado em rodelas
  • 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture o grão-de-bico, o abacate, o pepino e o tomate. Adicione o suco de limão, o azeite, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até os ingredientes estarem incorporados. Sirva em seguida. 

Sopa de lentilha servida em uma cumbuca de porcelana branca
Sopa de lentilha servida em uma cumbuca de porcelana branca

Sopa de lentilha com espinafre (Imagem: Nataliya Arzamasova | Shutterstock)[/caption]

Sopa de lentilha com espinafre

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de lentilha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras picadas
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 tomate picado
  • 6 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 4 xícaras de chá de folhas de espinafre
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Deixe a lentilha de molho em um recipiente com água por 8 horas. Após, lave a lentilha em água corrente e escorra bem. Reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione as cenouras e o salsão e cozinhe até que as cenouras fiquem macias. Acrescente o tomate, a lentilha, o caldo de legumes, a folha de louro, o cominho e a páprica. Cozinhe até a lentilha ficar macia. Remova a folha de louro e descarte-a. Adicione as folhas de espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva quente.

Bolinho de quinoa e espinafre

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de quinoa cozida
  • 2 xícaras de chá de espinafre picado
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de chá de orégano
  • Azeite para untar 

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque a quinoa, o espinafre, a farinha de aveia, a linhaça, a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano. Misture até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados. Com as mãos, modele bolinhos com a mistura e coloque-os em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido na temperatura média por 25 minutos. Sirva em seguida. 

Estrogonofe de tofu

Ingredientes

  • 300 g de tofu cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de cogumelo paris fatiado
  • 2 xícaras de chá de creme de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o alho até dourarem. Em seguida, adicione o cogumelo e refogue até que fique dourado. Acrescente o tofu e refogue por mais 5 minutos, mexendo delicadamente para não despedaçar. 

Adicione o extrato de tomate e a páprica defumada. Mexa bem para garantir que todos os ingredientes estejam incorporados e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o creme de leite, mexa novamente e tempere com sal e pimenta-do-reino. Decore com a salsa fresca picada e sirva em seguida.

Abobrinha recheada com quinoa e pimentão servido em tábua de madeira em cima de mesa de madeira
Abobrinha recheada com quinoa e pimentão servido em tábua de madeira em cima de mesa de madeira

Abobrinha recheada com quinoa (Imagem: etorres | Shutterstock)[/caption]

Abobrinha recheada com quinoa

Ingredientes

  • 2 abobrinhas
  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de chá de tomate picado
  • Suco de 1/2 limão
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e a quinoa com uma pitada de sal. Leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até a água secar. Reserve. Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, retire o miolo, formando uma “canoa”. Tempere as metades com sal e um fio de azeite. Coloque as abobrinhas em uma forma untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 10 minutos. Reserve. 

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio, refogue o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione os pimentões e refogue por mais 3-4 minutos. Acrescente o tomate e cozinhe por mais 2 minutos. Misture a quinoa já cozida e tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com o suco de limão. Recheie as metades de abobrinha com a mistura de quinoa. Regue com um fio de azeite por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C novamente por mais 10 a 15 minutos, até dourar levemente. Sirva em seguida. 

Almôndegas de lentilha ao molho de tomate

Ingredientes

Almôndegas

  • 1 xícara de chá de lentilha cozida e escorrida
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1/2 colher de chá de páprica defumada
  • Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar

Molho de tomate

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates picados 
  • Manjericão, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Almôndegas 

Em uma tigela, amasse bem a lentilha com um garfo. Misture todos os ingredientes da almôndega até ficar modelável. Se estiver úmido demais, adicione mais aveia. Se estiver seco, um fio de azeite. Faça bolinhas pequenas e uniformes. Disponha as almôndegas em uma forma untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20–25 minutos ou até dourar, virando na metade do tempo. Reserve. 

Molho de tomate

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourar. Adicione o tomate picado. Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Misture as almôndegas ao molho e aqueça por alguns minutos. Sirva em seguida. 



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