Lazer
28 lugares imperdíveis para saborear sopas e caldos no outono e inverno de 2025

Foto: Tomas Rangel (via Gina von Hertwig Comunicações)
Cantón
O chef Marco Espinoza apresenta três receitas de lámen — duas com carne e uma vegetariana — no cardápio do restaurante de culinária chifa. Entre as novidades estão o Biffe Lámen (R$ 75), preparado com bife de chorizo grelhado, ovo temperado, macarrão chinês e bok choy; o Lámen Mar y Tierra (R$ 66), que combina panceta, camarão, ovo temperado, macarrão chinês e wantan recheado com porco e frango; e o Lámen de Tofu e Fansi (R$ 66), versão vegetariana feita com caldo de legumes, tofu, repolho, ovo batido, fungo preto chinês, macarrão fansi, pimenta guillin e um toque de limão.
Foto: Vitoria Boeira – Versa Agência (via Gina von Hertwig Comunicações)
Cucina Pizzaria e Trattoria
Com origem na região da Emília-Romanha, o Cappelletti in Brodo (R$ 69) é um prato típico servido em ocasiões especiais na Itália, como o Natal, e carrega histórias transmitidas de geração em geração. Essa tradição é mantida viva no Cucina Pizzaria e Trattoria, inaugurado em 2016 por Marcus Ramalho e Flávia Kalaf, no coração do Morumbi. A casa combina sabores autênticos, hospitalidade e um ambiente acolhedor, dividido em quatro salões distintos. Às quartas-feiras, o restaurante ganha um charme extra com noites de Italian Jazz ao vivo.
- Rua Deputado João Sussumu Hirata, 455 – Vila Andrade – Panamby
Foto: Caio Ferrari (via BM Com | Brain Press)
Bella Paulista
Na megapadaria Bella Paulista, os dias de vento gelado tem um sabor diferente e aconchegante – dos caldos e sopas. Além de funcionar 24 horas durante todos os dias da semana, a padoca também oferece um Buffet de Sopas (R$ 86/kg), diariamente e por delivery, até às 4h da manhã, repleto de receitas saborosas e quentinhas para as noites frias paulistanas. Entre as várias opções, servidas diariamente em 5 sabores, as tradicionais canja e caldo verde ficam fixas todas as noites.
- Rua Haddock Lobo, 354 – Cerqueira César
Foto: Studio Movo (via Gina von Hertwig Comunicações)
La Serena
Localizado no Shopping JK Iguatemi, o restaurante inspirado na Costa Amalfitana apresenta duas receitas perfeitas para os dias frios: o Cappelletti (R$ 71), preparado com cappelletti de carne em brodo, e o Minestrone (R$ 57), uma saborosa sopa de legumes frescos.
- Shopping JK Iguatemi (Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia
Foto: Neuton Araújo (via Gina von Hertwig Comunicações)
SongQi
O restaurante chinês conta com duas sopas bem interessantes no menu: a Hot & Sour Soup (R$ 36), preparada com frango defumado e tofu, e a Wantan Soup (R$ 42), feita com dumpling de camarão e cebolinha. O cardápio é uma fiel reprodução da casa original de Mônaco, oferecendo uma ampla variedade de pratos. Para garantir a autenticidade, o chef Ad Yamashina e seus cozinheiros líderes, Hector Shinohara e Ana Paula Wenzel, passaram cinco meses em Mônaco, onde receberam treinamento direto do renomado chef chinês Chai Chu Lee.
- Rua Barão Capanema, 348 – Jardins
Foto: Marcelo Cabral (via Gina von Hertwig Comunicações)
Rancho Português
O Rancho Português apresenta o clássico caldo verde com chouriço português (R$ 48). O restaurante é o endereço ideal para os verdadeiros apreciadores da boa gastronomia lusitana. Além das diversas receitas com bacalhau, a casa oferece um menu vasto, com opções de frutos do mar, cordeiro, petiscos tradicionais e o famoso leitão à Bairrada.
- Avenida Dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia
Foto: Divulgação (via assessoria – Comidah Midia)
Rucola
O restaurante de saladas também serve sopas perfeitas para os dias mais frios. No cardápio, não deixe de provar a Zucca al Pesto (R$32), uma deliciosa sopa de abóbora cabotiá finalizada com pesto de rúcula e castanha do Pará. Outra pedida igualmente saborosa é a Mandioquinha & Gamberi (R$49), uma sopa de mandioquinha com salsão e leve toque de creme de leite, caldo de legumes, camarões cozidos na água e sal, cubinhos de tomate, tomate sweet grape e pesto de rúcula. Ambos pratos são acompanhados de torradas da casa com Zaatar.
- Rua Caravelas, 92 – Vila Mariana
Foto: Estúdio Mió (via assessoria – Documennta Comunicação)
A Casa de Antonia
Em A Casa de Antonia, espaço acolhedor no icônico Conjunto Nacional, as sopas da estação são servidas diariamente a partir das 14h e apresentam uma refeição completa, tanto em sabor quanto textura. A chef Andrea Vieira oferece as versões cremosas de Abóbora com Pera (R$ 45) — que traz a fruta confitada, gorgonzola e pão campagne — e Batata com Parmesão, Tomate e Bacon (R$ 45), finalizada com croutons.
- Av. Paulista 2073, Conjunto Nacional – entrada ao lado do cinema
Foto: Divulgação (via Gina von Hertwig Comunicações)
Pão de Queijo Haddock Lobo
A Sopa de Abóbora com Placa de Pão de Queijo (R$ 36) está disponível no menu das cinco unidades da marca em São Paulo: nos Jardins, Shopping Iguatemi SP, Shopping Pátio Higienópolis, Hospital Sírio-Libanês; e também no Rio de Janeiro, no Shopping Leblon. A casa teve início no coração dos Jardins, em uma charmosa construção onde o pão de queijo — eleito diversas vezes como o melhor da cidade por críticos e, principalmente, pelos clientes — tornou-se o grande carro-chefe.
- Rua Haddock Lobo, 1408 – Jardins
Foto: Divulgação (via assessoria – Comidah Midia)
ICI Brasserie
Especialmente para o inverno, a ICI Brasserie traz novidades para o menu. Entre elas está a tradicional Sopa de Cebola gratinada com queijo gruyère (R$58), que pode ser apreciada com um bom vinho tinto.
Foto: Gustavo Pitta (via assessoria – BM Com | Brain Press)
Rendez-Vous
O charme de Paris chegou às ruas de Pinheiros em 2016, com a inauguração do café e bistrô Rendez-Vous. Já de cara se percebe a alma francesa: janelas grandes, quadros clássicos e cores azul, vermelho e branco. Da cozinha, saem pratos franceses tradicionais, como a Soupe á l’oignon (R$45), clássica sopa de cebolas à moda francesa com gratin de parmesão.
- Rua Fradique Coutinho, 179 – Pinheiros
Foto: Divulgação (via Videtexto Comunicação)
Festival de Sopas Ceagesp 2025
A edição 2025 do Festival de Sopas Ceagesp está prevista para ir até 31 de agosto, no Espaço Gastronômico Ceagesp. Além da famosa Sopa de Cebola, o festival oferece vários outros tipos diferentes de cremes e caldos, que vão mudando a cada semana. Até o final da temporada, serão servidos mais de 80 sabores. O evento funciona de quarta a domingo, das 18h às 23h30. Neste ano, o valor fixo que dá direito a tomar todos os cremes de caldos quantas vezes quiser é de R$ 65,90 por pessoa. Nesse valor, estão incluídos ainda acompanhamentos como queijo ralado, ricota temperada, calabresa assada, croutons, pães, pimentas, entre outras opções. As bebidas, as sobremesas e os itens da mesa de antepastos são cobrados à parte.
- Espaço Gastronômico Ceagesp [Av. Dr. Gastão Vidigal, altura do nº 1.946 – Vila Leopoldina]
Foto: Divulgação (via Gina von Hertwig Comunicações)
Adega Santiago, Adega Santiago Asador e Taberna 474
Entre as opções do cardápio, destacam-se o Caldo Verde, feito com purê de batata, chouriço, favas verdes, feijão, salsinha e couve; o Creme de Mandioquinha, preparado com queijo manchego derretido, alho-poró e creme de leite; e o Creme de Ervilhas, que leva purê de batata, alho-poró, creme de leite e crocante de jamón. Todas as versões acompanham uma fatia de pão.
- Adega Santiago
Rua Sampaio Vidal, 1.072 – Jardim Paulistano
Shopping Cidade Jardim – 4º piso
Rua Dr. Melo Alves, 728 – Jardins
- Adega Asador – Shops Jardins
Rua Haddock Lobo, 1.626 – Jardins
- Taberna 474
Rua Maria Carolina, 474 – Pinheiros
Foto: Paulo Naciff (via BM Com | Brain Press)
Braca Bar
Descendente do Bar Bracarense do Rio de Janeiro, o Braca Bar é o clássico boteco com chopp bom e gelado e petiscos de lamber os dedos – até mesmo nos dias frios! Entre as boas pedidas da casa, estão o Caldinho de Feijão (R$18) e o Caldinho de Bobó de Camarão (R$26), em porções individuais e quentinhas, para saborear nesse inverno.
- Rua Dr. Renato Paes de Barros, 908 – Itaim
*imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Quinta Natural
No Quinta Natural, que funciona na Rua dos Pinheiros há mais de 20 anos, é servido um almoço saudável e acessível, com buffet caprichado e supervisionado pela chef consultora, nutricionista e apresentadora do Food Makers, Daniela Lisboa. De segunda a sexta, as opções custam R$49 à vontade e, aos finais de semana, R$60 por pessoa, incluindo saladas frescas, mais de 15 pratos quentes, suco natural e chá gelado, além de deliciosas e refrescantes sobremesas. Para os dias frios, vale provar a deliciosa sopa de ervilhas, servida quentinha.
- Rua dos Pinheiros, 1293 – Pinheiros
Fotos: Romulo Fialdini (via assessoria – Orantes.C Assessoria)
Mercearia do Conde
Para aquecer corpo e alma, o menu especial de sopas aposta em receitas cheias de personalidade, como a Sopa de Abóbora com curry vermelho (R$70), um encontro vibrante entre o Brasil e a Ásia em uma tigela. Clássico reconfortante, o Cappelletti em brodo R$76 é feito artesanalmente, com massa delicada e caldo aromático que homenageia a tradição italiana.
- R. Joaquim Antunes, 217 – Jardim Paulistano
Foto: Agência Lado A (via Orantes.C Assessoria de Comunicação)
Bistrot de Paris
A Soupe à L’Oignon, é uma receita clássica de sopa de cebola servida com massa folhada (R$74) que chega ao menu carregada de boas memórias do chef Alain Poletto. “Na França, existe uma tradição de que quando saímos de alguma festa em que tomamos bebida alcóolica, precisamos de uma boa sopa de cebola para ganhar uma ‘segunda vida’ durante a noite. Para mim essa receita traz um significado muito especial sobre as tradições da família e dos amigos”, compartilha o chef.
- Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista
Foto: Leo Feltran (via Gina von Hertwig Comunicações)
Mestiço
Pedida perfeita para o inverno, o Mestiço oferece a Sukhothai (R$ 75), um caldo tailandês de frango com leite de coco, erva cidreira e cogumelos shimeji.
- Rua Fernando de Albuquerque, 277 – Consolação
Fotos: Estúdio Movo (Gina von Hertwig Comunicações)
Kitchin
Com duas unidades em São Paulo, o restaurante Kitchin oferece o tradicional Missoshiro (R$ 14), preparado com missô, tofu e cebolete; o sofisticado Kamameshi Unagui (R$ 165), que leva gohan, enguia, molho teriyaki e cebolinha; e o Yakimeshi Camarão e Polvo (R$ 115), feito com gohan, camarão, polvo e legumes.
- Rua Iaiá, 83 – Itaim Bibi
- Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 (Shopping JK)
Foto: Luiz Morales Tineo (via assessoria – Comidah Midia)
Ama.zo – Cozinha Peruana
A casa se dedica à gastronomia peruana contemporânea, sob o comando do chef limenho Enrique Paredes. Um dos clássicos revisitados de seu menu é a Sopa Seca (R$94), um fideuá com temperos peruanos, chorizo espanhol e camarões GG na brasa com ají amarillo e chalaquita.
- Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos
- Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis
Foto: Comunicação Wyndham Ibirapuera SP
YVÁ Gastronomia
O YVÁ Gastronomia dá início ao seu aguardado Festival de Sopas e Caldos. Reconhecido por sua gastronomia contemporânea, o restaurante, que integra o complexo Wyndham São Paulo Ibirapuera Hotel, convida os clientes a desfrutarem de um cardápio especial com cinco opções de caldos, disponíveis diariamente entre junho e julho: Creme de Mandioquinha com Frango e Gorgonzola, Creme de Abóbora com Carne Seca, Caldo Verde, Minestrone e Canja de Galinha. O festival estará disponível todos os dias da semana, das 12h às 22h, tanto no salão do YVÁ Gastronomia quanto no acolhedor Bar do Lobby Ypê, espaço anexo que complementa a experiência com drinks autorais e um ambiente descontraído. Cada sopa será servida individualmente ao valor de R$ 59,90.
- Av. Ibirapuera, 2927 – Indianópolis
Foto: Estudio Movo (via Gina von Hertwig Comunicações)
Aima
Para os dias mais frios, a casa oferece pratos típicos da culinária oriental, como o Missoshiro (R$ 17), preparado com tofu, cebolinha e outros legumes; o Yakimeshi de Camarão (R$ 109), feito com arroz japonês, legumes, camarão e gema de ovo de codorna curada no shoyu; e o Kamameshi de Lagosta (R$ 200), uma combinação sofisticada de arroz japonês, lagosta, legumes, shitake, gema de ovo orgânico curada no shoyu e manteiga trufada.
- Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 [Shopping Iguatemi]
Foto: Estúdio Primo (via assessoria – Comidah Midia)
Arabia
Um dos mais tradicionais e premiados restaurantes árabes da cidade, o Arabia serve receitas cheias de afeto. Durante o inverno, a casa oferece de segunda a sexta diferentes tipos de sopa para afastar o frio. Já no menu fixo, é possível encontrar duas sopas tradicionais bem cremosas e quentinhas: o Chick Barak (R$63), com mini capeletis recheados com carne cozidos na coalhada, e o Quibe Libanie (R$63), com mini quibes cozidos na coalhada.
- Rua Haddock Lobo, 1397 – Jardim Paulista
Foto: Milena Duzzi (via Gina von Hertwig Comunicações)
Omakase Nihon
Localizado no Campo Belo, o Omakase Nihon é comandado pelo empresário Leandro Dias e tem como especialidade a culinária japonesa. Para os dias frios, o cardápio oferece um delicioso Lámen Chashu (R$ 59) preparado com macarrão de lámen servido em caldo de missô ou shoyu, acompanhado de pancetta suína, ovo marinado e moyashi.
- Rua Antonio de Macedo Soares, 1377 – Campo Belo
Foto: Elvis Fernandes (via RB Press)
Merci Brasserie
Localizado no Vila Anália, maior complexo gastronômico da América Latina, o Merci Brasserie é o representante da culinária francesa do grupo. Ideal para os dias frios, a Soupe à l’oignon (R$ 69) é uma sopa de cebola clássica com queijo e massa folhada, que chega à mesa crocante e pronta para aquecer.
- Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Foto: Divulgação (via assessoria – RB Press)
Parigi
O conceituado Parigi reúne em seu cardápio os pratos mais representativos da culinária tradicional italiana e francesa. Sob o comando da casa, o chef Eric Berland faz interpretações contemporâneas de pratos clássicos, transportando os clientes para a Europa por meio do paladar. No frio, as sugestões são o Creme de mariscos com açafrão e legumes (R$ 113) e a Sopa de cebola gratinada (R$ 99).
- Rua Amauri, 275 – Jardim Europa
Foto: Elvis Fernandes (via RB Press)
Macaxeira
Além de ser o destino certo para apreciar uma boa comida brasileira, o restaurante Macaxeira também é ideal para provar comidas quentinhas perfeitas para o inverno. Por lá, é possível se deliciar com shots de caldos (R$ 14,90) nas opções mocotó, caldo de feijão ou mocofava. Os dois primeiros sabores ainda podem ser apreciados nos tamanhos convencionais, servidos na tigela (R$ 29,90 pequena e R$ 59,90 grande).
- Rua Emília Marengo, 185 – Jardim Anália Franco
Foto: Divulgação (via Orantes.C Assessoria de Comunicação)
Imakay
Nesse inverno, o destaque fica para o tradicional missoshiro, uma sopa de misso, dashi e cebolinha (R$ 15). O Imakay São Paulo é um restaurante que se destaca por sua abordagem sofisticada e inovadora da culinária japonesa e nikkei.
- Rua Urussuí, 330 – Itaim Bibi