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Descubra a fruta poderosa contra inflamações e estresse

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Descubra a fruta poderosa contra inflamações e estresse


Embora o cajá-manga tenha diversos nomes populares, ele é, na verdade, uma das várias variedades do cajá, que incluem também o cajá-mirim, cajá-redondo e cajazinha
Embora o cajá-manga tenha diversos nomes populares, ele é, na verdade, uma das várias variedades do cajá, que incluem também o cajá-mirim, cajá-redondo e cajazinha – WikimediaCommons/ Luiz Roberto Kozikoski

A fruta cajá-manga, também conhecida por nomes como cajarana, taperebá-do-sertão e cajá-anão, é bastante comum nas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Norte do Brasil. Trata-se de uma variedade do cajá que se destaca pelo sabor marcante, que pode variar do azedo ao agridoce, conquistando o paladar de quem a experimenta.

Assim como muitas frutas tropicais, o cajá-manga é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, com baixo valor calórico e alto valor nutricional. Entre seus principais nutrientes estão os carboidratos e as vitaminas A, C e do complexo B, além de fibras, cálcio, magnésio e potássio.

A presença de fibras contribui para o bom funcionamento do intestino, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares e no combate ao envelhecimento precoce graças às suas propriedades antioxidantes. As vitaminas presentes na fruta são importantes para manter a saúde da pele, ossos, dentes e cabelos. A vitamina C, em especial, fortalece o sistema imunológico, auxiliando na defesa contra infecções e viroses.

Origem, características e cultivo

Apesar de sua popularidade em algumas regiões do Brasil, o cajá-manga é originário das Ilhas da Sociedade, um arquipélago na Polinésia Francesa. A árvore que produz essa fruta, a cajazeira, pode atingir entre 15 e 20 metros de altura e prefere climas quentes e úmidos, motivo pelo qual se adapta melhor nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país.

A produção do cajá-manga no Brasil é, em grande parte, extrativista, realizada por comunidades que coletam os frutos diretamente da natureza, em áreas de mata, quintais e até regiões urbanas. O fruto, cientificamente conhecido como Spondias dulcis ou Spondias cytherea, apresenta casca fina que varia do verde ao amarelo e polpa suculenta, com sabor que vai do azedo ao agridoce.

O cajá-manga pode ser consumido fresco ou usado na fabricação de sorvetes, marmeladas, conservas e bebidas alcoólicas. Para muitos extrativistas locais, a colheita e venda dessa fruta são importantes fontes de renda durante a safra.

Apesar de sua popularidade em algumas regiões do Brasil, o cajá-manga é originário das Ilhas da Sociedade, um arquipélago na Polinésia Francesa
Apesar de sua popularidade em algumas regiões do Brasil, o cajá-manga é originário das Ilhas da Sociedade, um arquipélago na Polinésia Francesa – WikimediaCommons/ Luiz Roberto Kozikoski

Diferença entre cajá e cajá-manga

Embora o cajá-manga tenha diversos nomes populares, ele é, na verdade, uma das várias variedades do cajá, que incluem também o cajá-mirim, cajá-redondo e cajazinha. Todos esses frutos são produzidos pela mesma árvore, a cajazeira. Outras espécies relacionadas encontradas no Brasil são o umbu, o umbu-cajá e a seriguela, cada uma com suas características próprias, mas todas pertencentes à família das Anacardiáceas.



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