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Alimento asiático pode ajudar a reduzir a gordura abdominal sem dietas restritivas

Uma pesquisa da Universidade Chung Ang, na Coreia do Sul, revelou que o consumo diário de kimchi — prato tradicional feito de vegetais fermentados — está ligado à diminuição da gordura abdominal e ao menor risco de obesidade, principalmente entre homens.
O estudo, que analisou dados de mais de 115 mil pessoas, foi publicado no BMJ Open Journal. Segundo os resultados, homens que consomem até três porções diárias de kimchi apresentam até 10% menos risco de obesidade e redução da circunferência abdominal.
O que é kimchi e por que faz bem?
O kimchi é preparado com repolho, rabanete, alho, cebola, pimenta e outros temperos fermentados. Rico em fibras, vitaminas, polifenóis e probióticos, é conhecido por melhorar a digestão, fortalecer o sistema imunológico e até preservar a memória. Agora, a ciência comprova que ele também ajuda a diminuir a gordura abdominal — a mais perigosa por estar associada a doenças como diabetes tipo 2, hipertensão e problemas cardíacos.
Como foi o estudo?
Os pesquisadores aplicaram um questionário alimentar com 106 itens para avaliar a frequência de consumo de kimchi e outros alimentos. Foram consideradas diferentes variações de kimchi, como o tradicional de repolho (baechu), de rabanete (kkakdugi), kimchi aguado (nabak e dongchimi) e kimchi de mostarda.
Os participantes tiveram sua altura, peso (IMC) e circunferência da cintura medidos. A obesidade foi definida por IMC acima de 25 e obesidade abdominal pela circunferência da cintura acima de 90 cm para homens e 85 cm para mulheres.
Principais resultados
Homens que consumiram três ou mais porções diárias de kimchi de repolho tiveram 10% menos prevalência de obesidade e obesidade abdominal, comparados a quem consumia menos de uma porção diária. Mulheres que consumiram entre duas e três porções diárias apresentaram 8% menos obesidade, e quem consumiu entre uma e duas porções teve 6% menos obesidade abdominal.
Consumir quantidades abaixo da média de kimchi de rabanete foi associado a cerca de 9% menos obesidade em ambos os sexos. A ingestão diária de 25g para homens e 11g para mulheres reduziu o risco de obesidade abdominal em 8% e 11%, respectivamente.
Algumas precauções
Os pesquisadores alertam que o alto teor de sódio no kimchi pode ser preocupante para pessoas com pressão alta. Contudo, o potássio presente nos vegetais fermentados pode ajudar a equilibrar esse efeito. Por fim, ressaltam que, por se tratar de um estudo observacional, não é possível afirmar uma relação direta de causa e efeito, mas a associação é promissora.