Moda
O simples tempero vermelho que pode proteger seu coração, pele e visão

Presença garantida nas cozinhas brasileiras, o colorau não apenas colore os pratos como também oferece diversos benefícios para a saúde.
Colorau, urucum, falso-açafrão… Esse tempero vem das sementes do urucuzeiro, árvore nativa da América tropical. Tradicionalmente utilizado pelos povos indígenas como corante para pinturas corporais, o pó extraído do urucum atravessou gerações e hoje é amplamente utilizado na gastronomia e na indústria de cosméticos, medicamentos, tecidos e alimentos.
Sua coloração intensa não é fruto de aditivos: ela vem de carotenoides naturais, compostos também presentes em alimentos como cenoura e mamão.
Para que serve o colorau?
Na cozinha, o colorau é usado para dar tom avermelhado e realçar o sabor de carnes, caldos e molhos. Seu diferencial é o sabor suave e o fato de ser um corante natural.
Mas seus usos vão muito além da culinária: graças às suas propriedades naturais, o colorau também atua como antioxidante, anti-inflamatório e cicatrizante.
Existem poucas pesquisas em humanos sobre o consumo desse tempero, mas estudos in vitro registraram atividade antibacteriana, antifúngica e anticonvulsionante.
Quais são os principais benefícios do colorau?
O colorau carrega uma série de vantagens para o organismo:
- Ação antioxidante: seus carotenoides ajudam a neutralizar radicais livres, protegendo o corpo do envelhecimento precoce e do surgimento de doenças.
- Propriedades anti-inflamatórias: contribui para modular processos inflamatórios, importantes para prevenir doenças como artrite e problemas cardiovasculares.
- Apoio na cicatrização: seus compostos ajudam na recuperação de feridas e lesões na pele.
- Contribuição para a saúde ocular: rico em vitamina A, o colorau protege a visão e previne doenças.
Mas fica o lembrete: o colorau é sim um tempero saudável para consumo equilibrado e pode oferecer benefícios antioxidantes, mas ele sozinho não previne doenças nem substitui tratamentos médicos.
Colorau faz mal? Existem contraindicações?
Uma dúvida comum é se o colorau faz mal à saúde. A resposta é não, salvo para quem tem alergia ao urucum ou faz parte de grupos que precisam moderar o consumo, como gestantes, lactantes, diabéticos e pessoas com síndrome do intestino irritável.
Consumido de forma equilibrada, o colorau só traz benefícios, sendo um aliado na manutenção da saúde como parte de uma alimentação equilibrada.
Como usar no dia a dia?
Incorporar o colorau na alimentação é simples. Ele pode ser adicionado a marinadas, caldos, carnes, molhos e até mesmo em legumes grelhados.
Uma dica é misturá-lo com um fio de azeite antes de adicionar aos pratos, realçando ainda mais o sabor e liberando seus compostos benéficos.