Moda
Mulheres pelo clima: quem é Renata Piazzaon, uma das principais vozes pelo desenvolvimento sustentável no Brasil | Um Só Planeta
O que venho pensando cada vez mais é como pautamos essa agenda trazendo de forma simples ao nosso dia-a-dia, sem que seja mais um peso em um mundo em que já estamos todos cansados. Tenho refletido muito sobre o papel da gastronomia na interseção com a agenda climática, por exemplo, por ser uma das poucas pautas ainda não polarizadas no Brasil. Todo mundo gosta de comer uma boa comida. Dentro dessa perspectiva, penso no surgimento, cada vez mais forte, de iniciativas que tratam a gastronomia como elemento de conservação da biodiversidade e valorização da cultura alimentar brasileira. Por meio da gastronomia, é possível inserir a agenda climática sem que as pessoas necessariamente percebam, sem virarmos os “ecochatos”. A gastronomia é uma das ferramentas, pois permite falar de clima sem falar de clima, mas de prazer e sabor. Acho que a saúde é outra intersecção importante, assim como a água, recurso natural fundamental para a vida na Terra e cuja escassez crescente sentimos de forma alarmante. A minha aposta é partirmos do que fazemos todos os dias – comemos, bebemos, nos vestimos. A moda cai como uma luva nisso, ao sermos capazes de unir a simplicidade elegante à sustentabilidade. Não é preciso abrir mão do belo para ser sustentável e algumas lideranças nessa agenda, como a Flávia Aranha, tem conseguido mostrar isso muito bem.