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Dia do Pastel: conheça sabores famosos no litoral de SP e receitas para fazer em casa

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Dia do Pastel: conheça sabores famosos no litoral de SP e receitas para fazer em casa




Apesar de ter origem asiática, ele é o carro-chefe de algumas lanchonetes e comércios em Santos, no litoral de São Paulo. Pastel do Akira conquista clientes desde 1967 em Santos, SP
Mariane Rossi/h1
O Dia Nacional do Pastel é comemorado neste 4 de outubro. Apesar de ter origem asiática, ele é o carro-chefe de algumas lanchonetes e comércios em Santos, no litoral de São Paulo. O pastel do Akira, na Ponta da Praia, já foi provado por Barrichello, Chorão e até Pelé. O pastel do Café Carioca existe há 84 anos. O local é ponto de parada obrigatório no Centro de Santos para quem é fã de pastel crocante e com recheio generoso, que pode arrancar suspiros.
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Pastel do Akira
Natural de Nagasaki, no Japão, Akira Otani é responsável por um dos pastéis mais antigos e famosos de Santos. Barrichello, Chorão e até Pelé já provaram o tradicional pastel do Akira. O sabor conquista clientes desde 1967, aliado ao carisma e a simpatia do dono da receita.
Com o carrinho de pastel, construído pelo próprio pai, Akira aperfeiçoou a receita de um amigo e foi além. Ele inovou ao criar pastéis com recheios de frutos do mar. “Antigamente, tinha só carne, queijo e palmito. O resto, eu lancei. Camarão com queijo, pastel de polvo. Mas, o forte mesmo é o camarão com queijo”, contou, em entrevista ao g1.
Pastel de camarão do Akira faz sucesso em Santos
Mariane Rossi/g1
O descontraído e simpático japonês ganhou sua própria freguesia na Ponta da Praia. Desde a década de 60, ele instalou o seu carrinho de pastel na rua Vereador Henrique Soler, próximo ao Mercado de Peixes de Santos. Os clientes faziam fila para saborear o crocante e sequinho pastel. Há três anos, o filho de Akira assumiu o comércio.
Roberto Otani, mais conhecido como Minoru, agora administra o negócio do pai. A produção começa de madrugada. A massa do pastel é feita de forma artesanal. Ela leva quatro ingredientes, mas a receita é guardada com carinho pela família e não é revelada a ninguém. Segundo Minoru, o óleo de algodão, derivado da prensagem da semente, é usado para fritar os pastéis.
Em feriados, sextas e sábados, quem não chegar cedo, fica sem pastel. Sequinho e bem recheado, o ele ultrapassou fronteiras. “Tem gente que vem de São Paulo. Já tivemos clientes do Amapá, Rondônia, Amazonas. Gente de fora do país que vem conhecer. Espanha, Portugal, Alemanha, Japão, China, Havaí”, comentou Minoru.
Culinária #013: Pastel de camarão do Akira faz sucesso no litoral de SP
Pastel do Carioca
Há 84 anos, o Café Carioca é um ícone na cidade de Santos. O local mantém as características do boteco tradicional da década de 60. No balcão, funcionários antigos com o mesmo sorriso no rosto. No cardápio, os famosos pastéis da casa, crocantes e com recheio generoso, que arrancam suspiros.
Entre os clientes estão políticos, artistas, turistas e moradores. Todos com o mesmo desejo de provar mais uma vez as delícias do Café Carioca, que carregam o mesmo sabor e muitas histórias (confira os detalhes no vídeo abaixo).
Getúlio Vargas, Jânio Quadros, Eurico Gaspar Dutra, João Goulart, Lula e o santista Mário Covas já estiveram no local. Covas, inclusive, não dispensava os pastéis quando estava na cidade. Nuno Leal Maia, Luis Américo, Ary Toledo, o cantor Frank Aguiar e a atleta Hortência também já foram conferir as delícias do lugar quando estiveram na cidade.
O tradicional menu do Carioca é de dar água na boca. No almoço, o público encontra uma comidinha caseira. Porém, quem está acostumado com os lanches da casa não troca a pedido.
Culinária: Conheça a história do Café Carioca e como é preparado o famoso pastel do local
O pastel do Carioca ocupa o primeiro lugar na preferência da clientela. Os recheios mais pedidos são o de carne e queijo. Há também outros que agradam muito o público como o de camarão, o de palmito e o de carne seca. O sucesso é tão grande que muitos clientes já levaram os pasteizinhos para outras cidades, como Curitiba, Rio de Janeiro e Recife.
No último ano, novos sabores entraram no cardápio e estão disputando o gosto do público. O pastel de bacalhau combina as postas do peixe regadas no azeite de oliva, com um toque cebola picadinha, salsinha e azeitona azapa. O marguerita e o portuguesa são os novatos, que já estão se tornando os queridinhos de alguns clientes.
Famoso pastel do Café Carioca, em Santos, no litoral de São Paulo
Mariane Rossi/g1
O g1 foi até a cozinha conferir como é preparado o famoso pastel. O chef de cozinha Guilherme Riccieri, que está na casa há seis meses, já conquistou a experiente equipe do local (confira os detalhes no vídeo).
Ele conta que a receita do pastel foi criada por um dos primeiros cozinheiros do Carioca e conquistou o paladar dos clientes. A massa, segundo ele, é mais grossa que as dos pastéis de feira, o que garante a crocância. O modo de preparo é o mesmo há anos e a receita não é relevada a ninguém.
Seo Domingos, com uma imensa habilidade de quem faz isso há anos, coloca todo o preparo em um cilindro e abre delicadamente. A massa fica esticada e lisinha na bancada. Quando prontos, eles vão quentinhos para a vitrine. Lá, eles permanecem por apenas alguns minutos até virar o desejo de mais um cliente.
Culinária #013: Aprenda a fazer um pastel aberto de pernil
Receitas
Pastel aberto
O chef de cozinha Carlos Ribeiro ensina a fazer um pastel de pernil aberto. Ele foi inspirado nas bolachas cream cracker com goiabada, que ele comia quando criança. Confira a receita abaixo:
Ingredientes
500 gramas de pernil desfiado
meio pimentão vermelho
meio pimentão verde
meio pimentão amarelo
meia cebola grande
1 colher de chá de alho picado
1 colher de sopa de mel
4 colheres de sopa de manteiga de garrafa
massa de pastel pronta
requeijão a gosto
salsinha a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
Pastel de pernil do chef Carlos Ribeiro
Mariane Rossi/G1
Modo de preparo: Corte os pimentões e a cebola em tiras. Em um frigideira aquecida, coloque um pouco da manteiga de garrafa e o alho. Em seguida, acrescente os três tipos de pimentões e a cebola. Deixe refogar por cerca de dois minutos.
Coloque uma colher de sopa de mel. Misture os ingredientes até que o caldo comece a borbulhar. Adicione o pernil desfiado, que já deve estar temperado. Finalize com salsinha, sal e pimenta do reino. Abra a massa pronta para pastel e corte em retângulos. Em seguida, em uma panela com óleo, frite a massa até que fique bem dourada.
Pegue a massa do pastel frita e passe, somente em um lado, uma camada de requeijão a seu gosto. Adicione o recheio do pernil temperado com pimentões. Acrescente salsinha. Depois, pegue outra massa de pastel e passe, novamente, uma camada de requeijão em apenas um lado. Coloque em cima da massa que já está com o recheio.
Culinária #013: Aprenda a fazer mini pastéis assados de calabresa
Mini pastel
Dona de um buffet, Maria de Fátima Cunha sempre adorou preparar salgados e criar massas diferentes. Ela ensinou ao g1 como fazer mini pastéis assados de calabresa. A massa leva apenas quatro ingredientes e é vegana. O recheio pode ser alterado também. A receita rende cerca de 50 mini pastéis de forno, dependendo do tamanho. Eles são uma ótima pedida para festinhas, lanche da tarde ou até para acompanhar uma cervejinha no happy hour. Confira a receita abaixo:
Ingredientes
Massa
500 gramas de farinha de trigo
250 gramas de gordura vegetal
200 ml de refrigerante de guaraná
15 gramas de sal
Recheio
200 gramas de calabresa triturada
150 gramas de cream cheese
2 gemas
gergelim para decoração
Modo de preparo: Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Em seguida, adicione a gordura vegetal e misture com as mãos. Aos poucos, adicione o refrigerante de guaraná até obter uma massa homogênea. Leve a massa para uma bancada e, com a ajuda de um rolo, abra-a de maneira uniforme. Corte a massa em pequenos círculos e separe. Para fazer o recheio, corte a linguiça calabresa em pequenos pedaços e, em seguida, triture no processador.
Pegue os discos de massa e coloque os recheios. Primeiro, uma colher de café de cream cheese e, depois, outra colher de calabresa triturada. Feche as bordas com os dedos e, depois com um garfo. Pincele as gemas nos mini pastéis e coloque em uma assadeira. Não é necessário untar com manteiga, enfarinhar ou regar com azeite. Leve os mini pastéis ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 a 30 minutos.
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